節分★大豆煮 レシピ・作り方

節分★大豆煮
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
高齢の母は固い福豆より煮豆がベスト!

材料(作りやすい人分)

  • 大豆 ドライパック 100g
  • にんじん 1/2本
  • 昆布 10センチほど
  • ★みりん 大さじ3
  • ★めんつゆ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★昆布だし カップ2

作り方

  1. 1 昆布はキッチンばさみで細切りし、カップ2ほどの水に半日漬けて戻す(この漬け汁は★の昆布だしとして利用。)
  2. 2 鍋に★を入れ、小さく切ったニンジンと1の昆布、大豆を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったらあくをすくって弱火にし30分ほど煮る。

きっかけ

節分に大豆!

  • レシピID:1460011788
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る