カツオだしが美味★おろし大根そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦麺(生) 2玉
- おろし大根 180cc
- かつおブシ 2袋(小)
- ◎みりん 大さじ2
- ◎醤油(薄口) 大さじ0・5
- ◎出汁 90cc
- ◎塩 少々
作り方
- 1 大根を分量通りにすりおろす(お好みで増減して構いません)。鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でる。別の鍋で◎を沸かす。
- 2 蕎麦をザルで湯切りし、①の◎(出汁)と一緒に丼に移す。
- 3 仕上げに、カツオ節、おろし大根を蕎麦にかける。
関連情報
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
4 件