蕎麦湯も楽しめる★白菜・里芋ハムエッグ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 日本蕎麦
- 1人前
- 白菜
- 1枚
- 里芋
- 1個
- ネギ
- 4センチ
- ハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- ★金時生姜ペースト
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★酢
- 小さじ2
- 水
- カップ1半
- そば茹で用 水
- カップ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした里芋、刻んだ白菜、ネギを入れて10分ほど煮る。
-
- 2
- あくをすくい、★を入れ1分ほど煮たら、食べよく切ったハムを加える。
-
- 3
- 別の鍋にそば茹で用の水を入れて中火にかけて沸騰させる。
-
- 4
- 3に日本蕎麦を入れて箸でほぐしながら2分半茹でる。
-
- 5
- 蕎麦を茹でている間に2に卵を割り入れる。
-
- 6
- 4の蕎麦を器に箸ですくい入れて、熱々の5をかける。
-
- 7
- 4のゆで汁は茶碗に注ぎ、熱さが逃げないようふたをしておく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません