アプリで広告非表示を体験しよう

蕎麦湯も楽しめる★白菜・里芋ハムエッグ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ふたつきのお茶碗で熱々のそば湯を添えて

材料(1人分)

日本蕎麦
1人前
白菜
1枚
里芋
1個
ネギ
4センチ
ハム
2枚
1個
★金時生姜ペースト
小さじ1
★みりん
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2
★酢
小さじ2
カップ1半
そば茹で用 水
カップ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした里芋、刻んだ白菜、ネギを入れて10分ほど煮る。
  2. 2
    あくをすくい、★を入れ1分ほど煮たら、食べよく切ったハムを加える。
  3. 3
    別の鍋にそば茹で用の水を入れて中火にかけて沸騰させる。
  4. 4
    3に日本蕎麦を入れて箸でほぐしながら2分半茹でる。
  5. 5
    蕎麦を茹でている間に2に卵を割り入れる。
  6. 6
    4の蕎麦を器に箸ですくい入れて、熱々の5をかける。
  7. 7
    4のゆで汁は茶碗に注ぎ、熱さが逃げないようふたをしておく。

きっかけ

美味しい日本蕎麦を買ったので

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする