蟹と豆腐の紅白鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
紅白の具で

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
ズワイガニ 棒肉
2本
金時にんじん
3センチ
大根
1センチ
白菜
1枚
ネギの青い部分
3センチ
角切り昆布
5枚
カップ1
みりん
大さじ1
ネギの白い部分
4センチ
★めんつゆ
大さじ1半
★レモン果汁
小さじ1
★すりごま
1つまみ
★鍋の煮汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて昆布を入れ、中火にかける。
  2. 2
    薄切りした大根と金時人参、食べよく切った白菜、ネギの青い部分を入れて10分ほど煮る。
  3. 3
    あくをすくい、みりんを加えて、食べよく切った豆腐を加え1分ほど煮たら、弱火にしてズワイガニを加え、ふたをして2分ほど煮る。
  4. 4
    ★を混ぜてレンジで20秒温め、ネギの白い部分を刻んだものを加えて、3をつけながらいただく。

きっかけ

美味しい豆腐と母が好きな蟹で

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする