するめを重曹で戻していか大根煮 レシピ・作り方

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ミルミント
するめが硬くて困ってたのですが柔らかくできる方法を知ってからはいかと同じ利用法をしてます。

材料(4人分)

大根
500g
するめ
1枚
だし汁
2カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    分量外ですがするめは500㏄の水に重曹を大さじ1/2を混ぜ溶かした中に1晩浸して柔らかくしてから軽く洗って利用しました。
  2. 2
    洗った大根は皮ごと乱切りにして米のとぎ汁か米ぬかを少し入れてゆがき洗っておきます。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて大根と1のするめを食べやすく切って入れて煮立てます。
  4. 4
    サラダ油、酒、ミリン、砂糖を入れて落し蓋をして中火で10分くらい煮て甘味を含ませます。
  5. 5
    醤油を加えて時々鍋返しをしながら弱火で煮汁が1/3くらいになるまでじっくりと煮ます

おいしくなるコツ

普段用なので大根は皮ごと利用しましたが 丁寧に、皮をむいて面取りして煮上げると おもてなしにもなりますね。

きっかけ

貰い物のするめを利用しての大根煮です。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしいか全般その他の乾物大根
関連キーワード
大根煮 いか大根 和食 家庭の味

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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