材料(4人分)
- 大根
- 500g
- するめ
- 1枚
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 分量外ですがするめは500㏄の水に重曹を大さじ1/2を混ぜ溶かした中に1晩浸して柔らかくしてから軽く洗って利用しました。
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- 2
- 洗った大根は皮ごと乱切りにして米のとぎ汁か米ぬかを少し入れてゆがき洗っておきます。
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- 3
- 鍋にだし汁を入れて大根と1のするめを食べやすく切って入れて煮立てます。
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- 4
- サラダ油、酒、ミリン、砂糖を入れて落し蓋をして中火で10分くらい煮て甘味を含ませます。
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- 5
- 醤油を加えて時々鍋返しをしながら弱火で煮汁が1/3くらいになるまでじっくりと煮ます
おいしくなるコツ
普段用なので大根は皮ごと利用しましたが
丁寧に、皮をむいて面取りして煮上げると
おもてなしにもなりますね。
きっかけ
貰い物のするめを利用しての大根煮です。
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