材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉又は好みの部位
- 250g
- キャベツ
- 1/2個
- ニラ
- 1/3束
- ニンニク
- 2~3片
- 輪切り唐辛子
- 1本分
- ゴマ油
- 小さじ2
- ☆水
- 700cc
- ☆白だし、日本酒
- 50cc位、30cc
- ☆塩麹(塩又は白だしで代用)
- 大さじ2
- ☆粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- しゃぶしゃぶ用の豚バラ、肩薄切り肉を使用しました。脂身が多いバラ肉が中心ならゴマ油は控えめで可、先に鍋に入れて炒めます。
-
- 2
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- ☆、スライスにしたニンニク、唐辛子を加え好みの味に調味し、ザク切りにしたキャベツを加えます。
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- 3
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- キャベツがシンナリしてきたら食べ易い長さにカットしたニラを加えます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。鶏がらスープの素や出汁の素等も好みで。
きっかけ
キャベツを沢山頂く為に。
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