材料(2人分)
- 【具材】
- 大根
- 1/3本
- 豚肉薄切り
- 150g
- 椎茸
- 1/3パック
- 大葉
- 2枚
- 【調味料】
- ☆酒
- 50cc
- ☆醤油
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆本だし
- 小さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 1〜2cm
作り方
-
- 1
- 大根を薄めにいちょう切りにし、電子レンジで、ある程度やわらかくなるまで温める。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料を入れ、一煮立ちさせ、煮立ったら豚肉を入れる。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、椎茸を入れ、しんなりしたら、先程の大根も入れる。
-
- 4
- 全ての具材を入れ終えたら、味が染み込むように、弱火で煮込んでいく。
-
- 5
- 大根に味が染み込んだら、皿に盛り、大葉を乗せる。
おいしくなるコツ
大根はなるべく柔らかくなるように。
きっかけ
大根の消費に。
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