ゆずの蜂蜜漬け ゆず茶にどうぞ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆず(中) 5個
- 蜂蜜 100~150㎖
作り方
-
1
580g詰めのジャムの瓶に作りました。
ゆずは洗ってヘタを取っておきます。 -
2
輪切りにして瓶に詰めていきます。
2個入りませんでした・・・ -
3
蜂蜜を入れます。
空気が下から上がってくるので落ち着くまで少し待って、足りなくなった分をひたひたまで入れます。 -
4
ラップを2枚重ねにして瓶にのせてから蓋をします。
2・3日したら飲めます。1週間くらいで甘く馴染んだ味になります。 - 5 蓋のラップは蜂蜜でベタベタして蓋が開かなくなるのが嫌なのと、ゆずの酸性で蓋がさびないようにとしています。
-
6
漬けた翌日、飲んでみました。
渋みがあり、癖になる味でした♪
きっかけ
少量でもすぐできて簡単です。
おいしくなるコツ
レモンティーみたく輪切りも入れて飲みます。 蓋をきっちり閉めたら、たまに上下をさかさまにして水分が多くなった蜂蜜の上の方の濃度を混ぜます。(早く飲みたい場合)
- レシピID:1460011319
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ゆずその他のソフトドリンクその他のお茶
- 料理名
- ゆずの蜂蜜漬け
レポートを送る
2 件
漬けこんだ甘いゆずよりつけ始めのとんがった味が好みでした。