材料(2人分)
- 【具材】
- 豚肉
- 半パック
- 豆腐
- 半丁
- 長ネギ
- 1/3本
- えのき
- 1/3パック
- 椎茸
- 3〜4個
- 卵
- 2個
- 【調味料】
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆の調味料を入れ、軽く煮立たせる。
-
- 2
- 豚肉を広げながら、火を通す。その後、えのき、椎茸、長ネギも入れる。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、蓋をして弱火でしばらく煮込む。
-
- 4
- 味が染み込んだら、卵を落として、もうしばらく煮込む。(半熟にする場合は、火を止めて余熱でもOK)
おいしくなるコツ
豆腐は型崩れしないように、優しく扱う。最後の卵の火加減はお好みで。
きっかけ
暖かい物が食べたかったので。
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