アプリで広告非表示を体験しよう

大根の削り節煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
鰹節だけであっさりと
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

大根
1/3本
削り節
大さじ1半
みりん
大さじ2
2つまみ
ひたひたまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は食べよく切って、たっぷりの水(分量外)で下茹でして水洗いする。
  2. 2
    鍋に1を入れてひたひたまで水を入れ、削り節を加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらあくをすくい、みりんと塩を加える。
  4. 4
    弱火にしてふたをし30分ほど煮て柔らかにする。
  5. 5
    火を止めて2時間以上味をなじませ、食べる前に再び15分ほど弱火で煮る。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/17 20:22
美味しかったです(^_−)−☆ご馳走様でした☆
THANK YOU GOOD BYE♬
ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする