ちょっと贅沢に アワビの酒蒸し レシピ・作り方

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redwhiteorenge
お刺身はコリコリしておいしいけど、歯の弱い人用に酒蒸しに。これなら柔らかいので食べられます。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

活アワビ
1個
日本酒
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    アワビを貝と身に分けます。
    詳しくはアワビのさばき方を参照してください。
  2. 2
    貝柱側に身の厚み半分くらいまで切れ目を入れます。
  3. 3
    小皿に入れたアワビに酒と醤油を合わせたものをかけて、ラップをして500Wのレンジで1分。
  4. 4
    少し蒸らして出来上がりです。
    一口大に一切れずつ切り分けると食べやすいです。

おいしくなるコツ

アワビの大きさでレンジにかける時間を調節してください。

きっかけ

おばあちゃん直伝。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
あわび
料理名
アワビの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/06 05:43
おいしかったです。
きのう
レポありがとうございます(^^♪丸ごとで贅沢な1品ですね!美味しそうです(^^♪
2021/07/13 00:45
美味しくいただきました♪
( ^ω^ )ソラ
レポありがとうございます(^^♪酒蒸しは柔らかくてフワフワで美味しいですね(^^

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