魚の子 魚卵の煮付け レシピ・作り方

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redwhiteorenge
おすそ分けで頂いたたぶんマグロの子。
煮付けるとみんな大喜びで食べてくれます。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

魚の子
1腹
日本酒
200cc
砂糖
大4
醤油
大4
みりん
大4
生姜
1片

作り方

  1. 1
    魚の子は1・2㎝幅に輪切りにします。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    鍋に酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、水を400㏄入れ、煮たてます。
    水の量は魚の子がひたひたになるくらいを目安にします。
  3. 3
    煮立った中に魚の子を1切れずつ入れます。
    面倒ですが煮立ったのを見ながら入れていきます。
  4. 4
    落し蓋をして10~15分程度中火で煮ます。
    直後より時間が経った方が味が染みておいしいです。

おいしくなるコツ

④にも書きましたが、時間が経った方が味がしみます。 残った煮汁でワカメやじゃがいも、こんにゃくなど付け合わせを煮ると野菜等も摂れます。

きっかけ

冷凍庫を片づけていたら見つけました。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)
料理名
魚卵の煮付け

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 20:08
主人が釣ってきた金目鯛の卵で作りました♪美味しかったです♡
mami.s☆
レポありがとうございます(^^♪ご主人様の釣った新鮮な金目鯛で作っていただき光栄です(^^*

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