材料(4人分)
- 魚の子
- 1腹
- 日本酒
- 200cc
- 砂糖
- 大4
- 醤油
- 大4
- みりん
- 大4
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
- 魚の子は1・2㎝幅に輪切りにします。
生姜は千切りにします。
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- 2
- 鍋に酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、水を400㏄入れ、煮たてます。
水の量は魚の子がひたひたになるくらいを目安にします。
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- 3
- 煮立った中に魚の子を1切れずつ入れます。
面倒ですが煮立ったのを見ながら入れていきます。
-
- 4
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- 落し蓋をして10~15分程度中火で煮ます。
直後より時間が経った方が味が染みておいしいです。
おいしくなるコツ
④にも書きましたが、時間が経った方が味がしみます。
残った煮汁でワカメやじゃがいも、こんにゃくなど付け合わせを煮ると野菜等も摂れます。
きっかけ
冷凍庫を片づけていたら見つけました。
煮付けるとみんな大喜びで食べてくれます。