野沢菜漬けの茎菜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
青菜(せいさい)漬けが郷土食、漬け菜を炒め煮にして頂きます。鼈甲色に漬かった野沢菜でも炒め煮にしてみました。

材料(5人分)

野沢菜漬け
200g
↑レシピID:1460010746
☆サラダ油
大さじ1
☆白だし
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆出汁の素(塩分としても)
小さじ1
サラダ油(仕上げ用)
大さじ1
輪切り唐辛子
1/2~1本分

作り方

  1. 1
    野沢菜漬けはレシピID:1460010746参照下さい。初めに水に浸けると軟らかくならないので、浸る程度の水と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰したら火を止め冷まし、何度か水替えします
  2. 2
    程よく塩分が抜けた野沢菜をカット(①の茹でる際にカットしても)し☆を加え蓋をし煮ます。
  3. 3
    好みの軟らかさになるよう炒め煮にし、仕上げ用のサラダ油を加え照り良く炒り唐辛子を加えます。

おいしくなるコツ

刻み方、炒め方も好みで どうぞ。細かく刻んでサッと炒めても。

きっかけ

漬けた野沢菜を利用して。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の郷土料理白だしその他の野菜
関連キーワード
野沢菜漬け 白だし 唐辛子 お漬物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする