野沢菜漬けの茎菜煮 レシピ・作り方

野沢菜漬けの茎菜煮
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青菜(せいさい)漬けが郷土食、漬け菜を炒め煮にして頂きます。鼈甲色に漬かった野沢菜でも炒め煮にしてみました。

材料(5人分)

  • 野沢菜漬け 200g
  • ↑レシピID:1460010746
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆出汁の素(塩分としても) 小さじ1
  • サラダ油(仕上げ用) 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 1/2~1本分

作り方

  1. 1 野沢菜漬けはレシピID:1460010746参照下さい。初めに水に浸けると軟らかくならないので、浸る程度の水と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰したら火を止め冷まし、何度か水替えします
  2. 2 程よく塩分が抜けた野沢菜をカット(①の茹でる際にカットしても)し☆を加え蓋をし煮ます。
  3. 3 好みの軟らかさになるよう炒め煮にし、仕上げ用のサラダ油を加え照り良く炒り唐辛子を加えます。

きっかけ

漬けた野沢菜を利用して。

おいしくなるコツ

刻み方、炒め方も好みで どうぞ。細かく刻んでサッと炒めても。

  • レシピID:1460011201
  • 公開日:2015/12/04
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野沢菜漬け 白だし 唐辛子 お漬物
料理名
煮物
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