たっぷり☆空也蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お豆腐を入れた食べ応えのある茶碗蒸しです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
130g
椎茸
1個
蒲鉾
3枚
花麩
6個
三つ葉
5本
☆卵、水
3個、300cc
☆白だし
大さじ2半~3

作り方

  1. 1
    花麩は水で戻します。椎茸と蒲鉾はスライス、三つ葉は2㎝の長さにカット。☆を合わせます。
  2. 2
    耐熱容器、小どんぶりサイズ、3個使用。豆腐をスプーンで崩して器に入れます。
  3. 3
    ①の具、☆を三等分にして入れます。器の八分目まで浸かるよう鍋に湯を沸かし器を並べます。
  4. 4
    フツフツしている状態、中弱火~弱火で8分くらい加熱。器を揺すり、ほぼ固まりプルプルしてきたら火を止め5分蒸らします。※見た目では、気持ち真ん中が膨らめば蒸らします。
  5. 5
    因みに小さな鍋に小どんぶりサイズ1個、中弱火~弱火でフツフツ状態にて7分で固まりました。器の周りから まんべんなく湯がフツフツしているからかと。

おいしくなるコツ

豆腐が入るので味は濃い目、卵液も濃い目がオススメです。具も好みで どうぞ。器の大きさで加熱時間は調整、蒸し器で蒸しても。

きっかけ

ヘルシーで消化の良い空也蒸しを鍋で作ってみました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけ絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 茶碗蒸し 空也蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/11 18:39
家に具が少なく何入れよ~っと見てたらお豆腐入りを発見 具が少なくて見た目すごくしょぼいけど満足度ありありで美味しかった~ ( v ̄▽ ̄) イエーイ♪
かば蔵
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪アレンジ大歓迎、茶碗蒸し系のお出汁の香り、大好き。食べたくなってます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする