材料(5人分)
- 大根
- 中1本
- イカ
- 大1杯
- 玉コンニャク
- 1袋
- ☆水
- 500cc
- ☆醤油、ミリン又は日本酒
- 60cc位、50cc
- ☆砂糖、出汁の素
- 大さじ1、小さじ1半
作り方
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- 1
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- 大根は2~3㎝の輪切り又は半月切りにし下茹でし、最後に玉コンニャクも入れて一緒に下茹でします。食べ易い大きさにカットしたイカ、大根、玉コンニャクを☆で煮ます。
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- 2
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- 一旦火を止めて冷まし、再度煮るを繰り返して煮ても。大根が軟らかくなり味が浸みるまで煮ます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。玉こんにゃく煮同様、練り辛子が合います。
きっかけ
掘り立ての大根を頂いたので。