イカ大根、玉コンニャク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イカと大根は相性良し、郷土食の玉コンニャクも色付けにイカ、スルメを使います。まとめて煮物にしました。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

大根
中1本
イカ
大1杯
玉コンニャク
1袋
☆水
500cc
☆醤油、ミリン又は日本酒
60cc位、50cc
☆砂糖、出汁の素
大さじ1、小さじ1半

作り方

  1. 1
    大根は2~3㎝の輪切り又は半月切りにし下茹でし、最後に玉コンニャクも入れて一緒に下茹でします。食べ易い大きさにカットしたイカ、大根、玉コンニャクを☆で煮ます。
  2. 2
    一旦火を止めて冷まし、再度煮るを繰り返して煮ても。大根が軟らかくなり味が浸みるまで煮ます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。玉こんにゃく煮同様、練り辛子が合います。

きっかけ

掘り立ての大根を頂いたので。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物玉こんにゃくいか全般大根大根の煮物
関連キーワード
大根 イカ 玉こんにゃく 大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/19 19:05
味染みほっくり食感大根とイカの旨味にこんにゃくの歯ごたえが抜群にうまいです。ご飯おかわりです。
ハニーレタス
つくレポありがとうございます♪レシピ以上に味染み染み、美味しく作って頂き嬉しいです。
2021/03/16 22:53
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする