材料(作りやすい人分)
- 大根
- 1/3本
- ぶり
- 3切れ
- 生姜
- 2かけ
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- 味噌
- 小さじ1
- 水
- 大根がひたるまで
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を食べよく切り、1分ほど茹でて下茹でする。
-
- 2
- 鍋に1を入れてひたるまで水を入れ、千切りした生姜と★を加えて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で15分ほど煮る。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて、酒を加え、1切れを4等分ほどに切ったぶりをさっと茹でて水洗いする。
-
- 4
- 2に味噌を加え、3を入れて弱火で10分ほど煮る。