ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ぶりのあらではなく身で豪華に
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

大根
1/3本
ぶり
3切れ
生姜
2かけ
★砂糖
大さじ1
★めんつゆ
大さじ4
★みりん
大さじ4
味噌
小さじ1
大根がひたるまで
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を食べよく切り、1分ほど茹でて下茹でする。
  2. 2
    鍋に1を入れてひたるまで水を入れ、千切りした生姜と★を加えて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で15分ほど煮る。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて、酒を加え、1切れを4等分ほどに切ったぶりをさっと茹でて水洗いする。
  4. 4
    2に味噌を加え、3を入れて弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

ぶりが安売りだったので

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/16 19:11
あけぼのマジックさん こんにちは あらで失礼します 美味しく出来上がりました
mimi2395
ぶりのアラ美味しいですよね♪ たまにお買い得品コーナーで売っているのを見ると、買いたくなります!
2021/03/14 01:48
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする