材料(1人分)
- 鶏ひきにく
- 60g
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/4
- みりん
- 大さじ1/2
- ハーブソルト
- 2ふり
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★めんつゆ
- 大さじ1半
- ★みりん
- 大さじ1
- ★純米酢
- 小さじ1
- ★シナモンパウダー
- 2ふり
- 葛湯
- 小さじ2
- 水
- カップ1/5
作り方
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- 1
- ひき肉にみりん、ハーブソルト、すりおろししょうがを混ぜ粘りが出るまで練って、団子状にまとめる。
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- 2
- 耐熱皿に1を並べ、ラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
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- 3
- 鍋に水と★の調味料を入れて煮立て、2を加えて弱火で2分ほど煮たら、肉団子をいったん皿に取り出す。
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- 4
- 汁を煮立て、葛湯を加えてとろみをつけ、肉団子を戻し入れて煮詰めたら完成。