ケーキに☆オレンジのシロップ煮 レシピ・作り方

材料(約3人分)
- オレンジ 1個
- ☆水 50cc
- ☆砂糖 大さじ4
作り方
-
1
オレンジはタワシでよく洗い、タップリの湯で丸ごと1分くらい茹でます。再度タワシでよく洗います。
-
2
5mm幅にスライスします。
-
3
鍋に☆を入れて溶かしスライスしたオレンジを並べ中弱火~弱火で煮ます。
-
4
煮汁が少なくなってきたら焦がさないよう仕上げます。このまま冷まし味を馴染ませます。焼き菓子等のトッピングに どうぞ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
- 料理名
- シロップ煮

ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
マシューショコラ2021/05/02 21:15オレンジを頂いたのでケーキに使いたくて作ってみました。
そんなに時間もかからず、美味しく出来ました。 -
まどちゃんのママのごはん2020/03/22 23:00オレンジ2つ使ったので沢山作れました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)