アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのみたらし葛あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
とろりと

材料(1人分)

サツマイモ
1/2本
砂糖
小さじ1/3
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
なめたけ
小さじ1
葛湯
小さじ2
カップ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは食べよく切ってよく洗い、楊枝がすっと入るまで茹でる。
  2. 2
    小鍋に水、砂糖、みりん、めんつゆを混ぜて中火にかけ、煮立ったらなめたけを入れ、葛湯を溶かす。
  3. 3
    2に1を加えて、5分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    味がなじんだだら、サツマイモを先にさらに取り出し、葛あんを煮詰めてとろみをつけてかける。

きっかけ

母がサツマイモの煮たのが好きなので

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする