材料(1人分)
- サツマイモ
- 1/2本
- 砂糖
- 小さじ1/3
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- なめたけ
- 小さじ1
- 葛湯
- 小さじ2
- 水
- カップ1/3
作り方
-
- 1
- サツマイモは食べよく切ってよく洗い、楊枝がすっと入るまで茹でる。
-
- 2
- 小鍋に水、砂糖、みりん、めんつゆを混ぜて中火にかけ、煮立ったらなめたけを入れ、葛湯を溶かす。
-
- 3
- 2に1を加えて、5分ほど弱火で煮る。
-
- 4
- 味がなじんだだら、サツマイモを先にさらに取り出し、葛あんを煮詰めてとろみをつけてかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません