みかんケーキ レシピ・作り方

みかんケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
表面サクッと中はシットリ、バターたっぷりでも軽めの仕上がりです。

材料(5~7人分)

  • みかん 2~3個
  • バター 150g
  • 砂糖 130g位
  • 3個
  • ☆薄力粉、ベーキングパウダー 170g、小さじ1半
  • ラム酒又はコアントロー等リキュール 小さじ1/2位
  • スティックシュガー 6g

作り方

  1. 1 みかんは皮を剥きトッピング用はスライス、生地に混ぜる分はイチョウ切りにします。※混ぜる分は みかん1個分だと少な目、好みで どうぞ。
  2. 2 バターは室温で軟らかくするか、レンジで30秒くらい加熱し砂糖を混ぜ、白っぽくクリーム状に混ぜ合わせます。
  3. 3 溶き解した卵を2~3回に分けて加え よく混ぜます。リキュールと ふるいにかけた☆を2回に分けて加えサックリ混ぜます。2回目の☆を加える時に①の混ぜる分の みかんも加えます。
  4. 4 型に生地を入れ①のトッピング用みかんを乗せ、みかんの上にスティックシュガーを振ります。余熱しておいた180度のオーブンで20分くらい焼きます。※途中焦げそうな時は温度を下げます。
  5. 5 表面サクッと中はシットリ、ラップ等で包むと翌日以降は よりシットリ感が増し、みかんも糖分を吸収し甘くなります。

きっかけ

みかんを使って。

おいしくなるコツ

みかんの酸味によって糖分は調整して下さい。バターの風味が美味しいので、リキュールは入れなくても。

  • レシピID:1460010803
  • 公開日:2015/11/05
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カテゴリ
みかんパーティー料理・ホームパーティパウンドケーキフルーツケーキ
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みかん バター フルーツケーキ パウンドケーキ
料理名
フルーツケーキ
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