みかんケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 みかんは皮を剥きトッピング用はスライス、生地に混ぜる分はイチョウ切りにします。※混ぜる分は みかん1個分だと少な目、好みで どうぞ。
- 2 バターは室温で軟らかくするか、レンジで30秒くらい加熱し砂糖を混ぜ、白っぽくクリーム状に混ぜ合わせます。
- 3 溶き解した卵を2~3回に分けて加え よく混ぜます。リキュールと ふるいにかけた☆を2回に分けて加えサックリ混ぜます。2回目の☆を加える時に①の混ぜる分の みかんも加えます。
- 4 型に生地を入れ①のトッピング用みかんを乗せ、みかんの上にスティックシュガーを振ります。余熱しておいた180度のオーブンで20分くらい焼きます。※途中焦げそうな時は温度を下げます。
- 5 表面サクッと中はシットリ、ラップ等で包むと翌日以降は よりシットリ感が増し、みかんも糖分を吸収し甘くなります。
きっかけ
みかんを使って。
おいしくなるコツ
みかんの酸味によって糖分は調整して下さい。バターの風味が美味しいので、リキュールは入れなくても。
- レシピID:1460010803
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
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