香ばしさが食欲そそる◎サバのゴマ味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ切り身
- 1尾分
- キャベツ
- 250グラム
- ネギ
- 1/3束
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎味噌
- 大さじ1・5
- ◎砂糖
- 大さじ2/3
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎ごま油
- 大さじ1/2
- ◎おろしニンニク
- 1/2片分
- ◎おろしショウガ
- 1/2片分
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- サバは両面塩を少々ふり、水気をペーパーで吸い取る。湯煎して水切りし、一口大に切る。キャベツはザク切り、ネギは5センチに切る。◎を混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにキャベツ(規定の1/3量)を敷いてサバを並べ、◎を回しかける。上にキャベツの残り、ネギをのせ、蓋をして中火で10~15分煮る。
-
- 3
- 皿に盛り、七味唐辛子をふっていただきます!
きっかけ
サバはいつも焼くばかりなので、キャベツの残りで味噌煮風にアレンジしてみようと思って作りました。
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