簡単なわかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ 1つまみ
- おつゆ麩 5個
- ねぎ 2本
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- いりごま 2つまみ
作り方
- 1 熱湯300ccに鶏がらスープも素を溶かしてわかめと麩を加えねぎも足してしばらく待ちます。
- 2 麩とわかめが戻ったら軽く混ぜて容器に移してごまを指でねじりつぶしながら入れて出来上がりです。
きっかけ
夕食に常備素材で即席スープのごとく簡単に思い付きで作りました。
おいしくなるコツ
1の工程で熱湯なので火にかけるのを省きましたが スープの素を混ぜ合わせてから火にかけ沸騰したら火を止めてわかめや麩を加えると熱々がいただけますね。
- レシピID:1460010664
- 公開日:2015/10/28
関連情報
- 料理名
- 簡単なわかめスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2023/05/23 15:44簡単に作れました♡
ごちそうさま♡