本しめじの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
丹波産の本しめじ、天ぷらは松茸より美味しいかも!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

本しめじ
100g
☆天ぷら粉
50g
☆水
60~70cc
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    本しめじは汚れがあればキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    縦半分にカットします。
  3. 3
    ☆を合わせて衣にし熱した揚げ油でカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

各使用の天ぷら粉に記載の分量で どうぞ。片栗粉大さじ1程度混ぜると更にカラッとします。

きっかけ

本しめじを購入したので。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
しめじ秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 01:32
美味しかったです!
ミセスビーン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする