材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 300g
- ◎はちみつ
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎チューブのニンニク
- 2㎝
- ◎チューブの生姜
- 2㎝
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5
- ごま油(揚げる用)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 5ミリくらいの薄さに鶏ムネ肉をカットします。
-
- 2
- ポリ袋にカットした鶏肉と、◎の材料を全ていれて揉み込みます。
30分ほど寝かせて、味をなじませます。
-
- 3
- ポリ袋に片栗粉を半分くらいいれて、全体にまぶすようにします。
全体に片栗粉が広がったら残りの片栗粉もいれて肉がほぐれるようにポリ袋に空気を入れて振ります。
-
- 4
-
- ごま油をフライパンにしいて、鶏肉を揚げ焼きにします。
片面が焼けたら裏返して両面しっかり焼きます☆
-
- 5
-
- 軽く焦げ目がついたらお皿に盛り付け出来上がり。
ごま油の香りと、甘辛で少しピリ辛で食欲をそそります。
おいしくなるコツ
はちみつを入れて揉み込むことで、ムネ肉が少し柔らかくなります♪
ポリ袋の中で下ごしらえが完了するので、洗い物も少なくて済みます^ ^
きっかけ
鶏ムネ肉を美味しく食べたくて。
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