丸ごと☆みかんのコンポート レシピ・作り方

丸ごと☆みかんのコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
小粒のみかん、酸っぱくてもOK、完成したコンポートは丸ごとゼリーにしても。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 小粒なミカンを使用。外皮を剥きます。
  2. 2 お風呂よりチョッと熱めの湯に皮を剥いたミカンを浸け、白いスジを擦り、取り除きます。湯が冷めると取れ難くなるようです。
  3. 3 多少スジが残っていても大丈夫。
  4. 4 鍋に☆を入れ沸騰したら みかんを加え10分くらい煮ます。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ半日置くと甘みが浸みてきます。

きっかけ

小さくて酸っぱい みかんを使って。

おいしくなるコツ

みかんの糖度にもよりますが、砂糖は好みで調整して下さい。一日置くと更に甘みが浸み込みます。シロップを利用し丸ごと みかんゼリーにしても。

  • レシピID:1460010634
  • 公開日:2015/10/26
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カテゴリ
みかん料理のちょいテク・裏技コンポート
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みかん コンポート おもてなし ホームパーティー
料理名
コンポート
ブルーボリジ
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つくったよレポート(14件)

  • しばざきまり
    しばざきまり
    2022/11/01 16:07
    丸ごと☆みかんのコンポート
    箱買いしてしまって食べきれないみかんを活用できてよかったです^_^
  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2021/12/29 21:04
    丸ごと☆みかんのコンポート
    明日ゼリーにします^ ^
    食べるのが楽しみです!
  • プリン後輩
    プリン後輩
    2021/11/26 22:38
    丸ごと☆みかんのコンポート
    実家で採れた酸っぱいミカンを救済できました^^ありがとうございます!
  • そら0605
    そら0605
    2021/11/07 08:21
    丸ごと☆みかんのコンポート
    きれいなみかんができました!
    食べきれない時いいですね〜

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