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骨まで食べたい!さんまの佃煮 圧力鍋不使用 レシピ・作り方

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redwhiteorenge
時間はかかりますが普通の厚手の鍋で作りました。
酢の効果で骨が柔らかくなってくれます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さんま
4尾
生姜
1片
梅干し
2個
砂糖
25g
みりん
50cc
醤油
40cc
日本酒
40cc
50ccくらい
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作り方

  1. 1
    厚手の鍋に1尾を4切れに切ったさんまを入れます。
  2. 2
    生姜はスライスでもすりおろしでもチューブのものでもOK。
    鍋に調味料を全部入れます。酢はひたひたになる程度に調整して入れてください。
  3. 3
    沸騰するまで中火から強火で。沸騰したらクッキングシートで落し蓋をし、弱火で煮込みます。
  4. 4
    1時間程度煮込んだら火を止めて、冷めたらまた火にかけることを何度か繰り返します。

おいしくなるコツ

圧力鍋だと簡単に骨が気にならないくらい柔らかくなりますが、仕上げに蓋を取って煮込むことで中まで味が染み込みます。 普通の鍋では焦げないように気長にじっくり作ります。

きっかけ

頼みの圧力鍋の蓋が壊れたのに、骨まで食べたいと家族が訴えたので。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの佃煮

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/09 08:58
秋刀魚の佃煮が大好きで参考にさせて頂きました。柔らかくとても美味しく出来き大満足です(//∇//)ありがとうございました!
リンゲル
レポありがとうございます(^^♪今シーズンはサンマが不漁でしたね。貴重なサンマで美味しく作っていただいてありがとうございます(^^
2021/09/25 14:34
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポありがとうございます(^^♪時間がかかりますが柔らかいと美味しいし食べやすいですね♪さんまの季節なので私も食べたいです(^^

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