アプリで広告非表示を体験しよう

凍み大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
真冬に凍って融けを繰り返して乾燥させる凍み大根レシピID:1460007788を使って。

材料(5人分)

凍み大根
15cm×5本
干し椎茸
5個
豚モモ薄切り肉
150g
ニンジン
1/3本
オクラ又はインゲン
5本
☆水(椎茸の戻し汁含む)、日本酒
250cc、40cc
☆砂糖、出汁の素
大さじ1半~2、小さじ1半
醤油
40cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    凍み大根は氷点下が続く日を狙って手作りできます。レシピID:1460007788参照下さい。凍み大根は水又は微温湯で戻し食べ易い大きさにカットします。椎茸も水又は微温湯で戻します。
  2. 2
    鍋に凍み大根、椎茸、半月切りにしたニンジン、ひと口大にカットした豚肉と☆を入れ火にかけます・
  3. 3
    大根がフックラしてきたら醤油を加ええ更に煮含めます。仕上げにオクラ又はインゲン等 青味を加えます。

おいしくなるコツ

生の大根でも。凍み大根は独特の食感が美味しいので、氷点下が続く日を狙って是非手作りしてみませんか。凍み大根はレシピID:1460007788、輪切りにして干す へそ大根はレシピID:1460003935参照下さい。

きっかけ

自家製の凍み大根(レシピID:1460007788)を使って。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の郷土料理干し椎茸豚薄切り肉大根
関連キーワード
凍み大根 豚肉 干し椎茸 ニンジン
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする