焼売皮で△餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
包むの簡単餃子、ツルッとカリッと食べ過ぎました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚挽き肉
200g
白菜(外葉だと食感良し)
3~4枚
塩(白菜用)
小さじ1/2位
ニラ
1/4束
緑豆春雨
30g
おろしニンニク
2片分
おろし生姜
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
焼売の皮(餃子の皮でも可)
50枚
サラダ油
大さじ6位
500cc位

作り方

  1. 1
    春雨は硬めに茹でて刻み、白菜はみじん切にして塩揉みし水気を絞ります。ニラは細かくカット。ボウルに白菜、ニラ、ニンニク、生姜、豚挽き肉、春雨、オイスターソースを入れ練らずに混ぜます。
  2. 2
    焼売の皮に①を乗せ、皮に少々水を付けて半分に△折ります。餃子の皮でヒダを付けずに包んでも。
  3. 3
    サラダ油(焼く回数で調整)を熱したフライパンに並べ、軽く焼き色が付いたら水(焼く回数で調整、1回100cc~)を加えて蒸し焼きにします。水分が無くなる前に蓋を取りカリッと焼き上げ。
  4. 4
    好みで水を入れる前に両面焼き色を付けて焼いても。

おいしくなるコツ

餃子の具は練らずに指を開いて混ぜます。豚挽き肉は脂身多めで挽いて貰うと美味しいです。サラダ油の代わりにゴマ油で焼いても。

きっかけ

包むのが大変な餃子、焼売の皮なら簡単と聞いたので。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
焼き餃子春雨ガーリック・にんにく白菜豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 白菜 焼売の皮 餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/17 20:06
美味しく出来ました。ありがとうございました。
kokoa1221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする