鮭の白子と切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大根と煮ても美味しいですが、簡単に切干大根で煮ました。葱の青い部分も無駄なく使用。

材料(5人分)

鮭の白子
300g
切干大根
30g
長葱(青い部分で可)
1/2本
300cc
砂糖
大さじ1半
☆醤油、日本酒
40~50cc、50cc
☆出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根は水又は微温湯で戻し食べ易い長さにカット。葱は斜め切り、白子は一口大にカットし下茹でします。
  2. 2
    鍋に水と砂糖、切干大根を入れて火にかけ、沸騰したら中火で2~3分煮ます。
  3. 3
    ☆と白子を加え煮ます。味が浸みてきたら葱を加えます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで、日本酒は白子の臭み消しも兼ねているので多めがオススメ。糸コンニャク、輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

お店で食べた大根と鮭の白子の煮物を切干大根に代えて煮てみました。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
白子焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)切り干し大根
関連キーワード
切干大根 鮭の白子 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする