イチジクのフォカッチャ レシピ・作り方

イチジクのフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
簡単フォカッチャ、甘みの少ない固いイチジクでも美味しく焼けます。

材料(3人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆砂糖、塩 大さじ2と1/3、小さじ1
  • ☆ドライイースト 4g
  • ☆水、オリーブ油 170cc、大さじ3
  • イチジク 4個
  • グラニュー糖 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1半
  • ローズマリー(好みで) 5cm

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せします。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷き①の生地を二等分にし手で伸ばします。10~20分くらい二次発酵します。
  3. 3 軽く膨らんだら再度手で押して伸ばしオリーブ油を塗ります。スライス、又は薄目のクシ型にカットしたイチジクを押しながら乗せグラニュー糖を振り、好みでローズマリーの葉を散らします。
  4. 4 180度のオーブンで20分くらい焼きます。

きっかけ

イチジクを使って。

おいしくなるコツ

イチジクが硬めならグラニュー糖を多めに振っても。オリーブ油と塩を振って食べても、硬くなったらレンジで軽く温めると美味しいです。

  • レシピID:1460010409
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャホームベーカリー使いこなしオリーブオイルローズマリーイチジク
関連キーワード
イチジク ローズマリー ホームベーカリー フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る