材料(5人分)
- ボイルサラ貝(1パック)
- 200g
- 醤油
- 大2
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大3
作り方
-
- 1
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- アカサラ貝(赤皿貝)です。ホタテより小ぶりで貝殻の周りがとがっています。
味はサラ貝はホタテより濃いです。
-
- 2
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- サラ貝は黒いワタを取り除きます。ボウルに醤油を入れ、全体になじませます。
-
- 3
- ビニール袋に小麦粉を入れ、汁気を切った①を入れて振ってまぶします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ、②を入れて強火で両面カリッと焼きあげます。
-
- 5
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- 余分な油を切ってできあがり。
この日は小松菜があったので、3cmくらいのざく切りにして同じフライパンで炒めました。味付けは醤油でした。
おいしくなるコツ
素材そのものの味がおいしいので、あまり手を加えていません。
黒いワタの部分はつけたままでもいいのですが、食べないので取り除いています。
きっかけ
大量消費
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