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サラ貝のつけ焼き レシピ・作り方

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redwhiteorenge
二枚貝の一種で赤皿貝はホタテより味が濃いと言われています。なければホタテでも。

材料(5人分)

ボイルサラ貝(1パック)
200g
醤油
大2
小麦粉
適量
サラダ油
大3
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作り方

  1. 1
    アカサラ貝(赤皿貝)です。ホタテより小ぶりで貝殻の周りがとがっています。
    味はサラ貝はホタテより濃いです。
  2. 2
    サラ貝は黒いワタを取り除きます。ボウルに醤油を入れ、全体になじませます。
  3. 3
    ビニール袋に小麦粉を入れ、汁気を切った①を入れて振ってまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、②を入れて強火で両面カリッと焼きあげます。
  5. 5
    余分な油を切ってできあがり。
    この日は小松菜があったので、3cmくらいのざく切りにして同じフライパンで炒めました。味付けは醤油でした。

おいしくなるコツ

素材そのものの味がおいしいので、あまり手を加えていません。 黒いワタの部分はつけたままでもいいのですが、食べないので取り除いています。

きっかけ

大量消費

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単おつまみその他の貝夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
焼く 簡単 早い
料理名
サラ貝のつけ焼き

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redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

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