せっかちさんの☆フォカッチャ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆砂糖、塩 大さじ2、小さじ1
- ☆オリーブ油、水 大さじ3、180cc
- ☆イースト 4g
- 塩 3つまみ
- オリーブ油 大さじ3
- ローズマリー 5cm1本
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースでスイッチオン。我が家のHBは一次発酵終了まで1時間を要するのですが、スイッチを入れてから30分でスイッチを切り取り出しました。
- 2 天板にクッキングシートを敷き①の生地をガス抜きしながら二等分にして丸めて置き、手で延ばします。
- 3 余熱したオーブンに入れ天板が温まる程度2~3分入れたら取り出し5~10分二次発酵。
- 4 写真は5分二次発酵、なんとなく膨らんでます。時間のある方は予熱オーブンに入れず室内で10~15分発酵させます。
- 5 軽く生地を手で押して伸ばしオリーブ油を塗りながら指でシッカリ凹みを付けます。塩とローズマリーの葉を振り180度のオーブンで15~20分焼きます。
- 6 焼き上がったら網等に移動。冷まして落ちいてからも美味しいですが、焼き立てをオリーブ油に浸して~なんとも幸せなひと時です♪
きっかけ
教室用にフォカッチャを焼こうと頑張りましたが、時間が無いので発酵時間を省略。オーブンの予熱さえしっかりしておけば上手く焼けました。
おいしくなるコツ
待てる方は各ホームベーカリーの時間どおり、二次発酵もしっかり どうぞ。とにかく余熱をしっかりしたオーブンに入れて焼くことで上手く膨らみます。
- レシピID:1460010368
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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