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間引き菜で☆即席おみ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土食の漬け菜「青菜(せいさい)」の間引き菜で簡単に おみ漬けと呼ばれる刻み漬けにしてみました。野沢菜や葉大根の間引き菜も一緒です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

青菜(せいさい)の間引き菜
300g
↑又は野沢菜、高菜、葉大根の間引き菜等
大根
5cm
ニンジン
5cm
小さじ1半
千切り生姜
大さじ3位
紫蘇の実
大さじ5
☆醤油、白だし
各大さじ2
☆ザラメ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    青菜漬や おみ漬けに使われる青菜(せいさいと呼びます)に野沢菜の間引き菜を使用しました。間引き菜ですと辛味が少ないです。葉大根でも可。
  2. 2
    青菜は1~2cm幅くらいにカット、大根は小さいイチョウ切り又は千切り、ニンジンは千切りにして合わせ塩揉みします。皿等で重石をし30分くらい下漬けします。
  3. 3
    漬け汁が上がったらサッと水洗いし水気を絞り、生姜、紫蘇の実、レンジで軽く温めて冷ました☆を加えます。ビニール袋等に入れ冷蔵庫で一日くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、ちょっと甘めがオススメです。冷凍保存の紫蘇の実(レシピID:1460010245)使用しました。

きっかけ

大きく育った青菜(せいさい)で漬ける おみ漬けを間引き菜で漬けてみました。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)大根その他の野菜その他の郷土料理
関連キーワード
青菜 大根 紫蘇の実 生姜
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 12:45
参考にさせて頂きました。簡単においしいお漬物ができて、うれしいです♪
ゆりよう

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