シソ香る鰹と卵の散らし寿司 レシピ・作り方

シソ香る鰹と卵の散らし寿司
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
しその穂と芽しそで

材料(1人分)

  • かつお刺身 60g
  • みりん 大さじ1半
  • めんつゆ 大さじ1半
  • ご飯 180g
  • 小さじ2
  • 穂しそ 2本分
  • 冷凍厚焼き玉子 1/2個
  • 芽しそ 3枚
  • 梅酢漬けショウガ 小さじ1
  • らっきょう甘酢漬け 1個

作り方

  1. 1 かつおの刺身はめんつゆとみりんに漬け、冷蔵庫で半日から一昼夜寝かせる。
  2. 2 ご飯に酢と穂しそをほぐして混ぜる。
  3. 3 2に1と一口大に切った厚焼き玉子を乗せ、芽しそと梅酢漬けしょうが、ラッキョウを飾る。

きっかけ

庭でとれたしその穂と葉で

  • レシピID:1460010338
  • 公開日:2015/09/27
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