手作りきな粉の味付け絶妙なきな粉だんご レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- だんご粉
- 120g
- 水
- 60cc
- ※てんさい糖
- 小さじ1
- ※馬場 みりん
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- ボールにだんご粉、※を加える。
-
- 2
- 水を少しずつ混ぜて、練り、耳たぶ上の硬さになるよう調節する。
-
- 3
- 手のひらを合わせてくるくるとお団子状にし、沸騰したたっぷりの熱湯に入れ、浮いて来たら冷水にとり、キッチンペーパーで軽く水気をふく。
-
- 4
- きな粉に☆を混ぜ、3にまぶす。