アプリで広告非表示を体験しよう

葉ゴボウの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
葉ゴボウ(若ゴボウ)を炒め煮にしました。

材料(5人分)

葉ゴボウ
300g
ニンジン
1/3本
糸コンニャク
1袋
竹輪
4本
サラダ油
大さじ2
☆醤油、日本酒
大さじ3位、大さじ2
☆砂糖、出汁の素
大さじ1半、小さじ1
☆水(必要なら)
大さじ3位
輪切り唐辛子
1/2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葉ゴボウは茎と根を使用。
  2. 2
    茎は4cmの斜め切りにし水に30分浸けた後、サッと下茹でします。硬い場合は長めに。流水に取り30分くらい水に浸けます。
  3. 3
    根があれば茎に合わせてカットし水に浸けておきます。
  4. 4
    食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りしサラダ油、ゴボウの茎に合わせてカットしたニンジン、③の根を加えて炒めます。
  5. 5
    油が馴染んで色が変わってきたら②の茎と細切りにして竹輪、☆を加え、ます。途中蓋をし炒め煮にします。仕上げに唐辛子を加えます。※水は炒め具合によって加減して下さい。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。炒め加減も好みで どうぞ。

きっかけ

培養土の袋を利用して栽培はた葉ゴボウを収穫して。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理ちくわ糸こんにゃくにんじん
関連キーワード
葉ゴボウ ゴボウ 竹輪 炒め煮
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする