材料(5人分)
- 葉ゴボウ
- 300g
- ニンジン
- 1/3本
- 糸コンニャク
- 1袋
- 竹輪
- 4本
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆醤油、日本酒
- 大さじ3位、大さじ2
- ☆砂糖、出汁の素
- 大さじ1半、小さじ1
- ☆水(必要なら)
- 大さじ3位
- 輪切り唐辛子
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- 葉ゴボウは茎と根を使用。
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- 2
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- 茎は4cmの斜め切りにし水に30分浸けた後、サッと下茹でします。硬い場合は長めに。流水に取り30分くらい水に浸けます。
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- 3
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- 根があれば茎に合わせてカットし水に浸けておきます。
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- 4
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- 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りしサラダ油、ゴボウの茎に合わせてカットしたニンジン、③の根を加えて炒めます。
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- 5
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- 油が馴染んで色が変わってきたら②の茎と細切りにして竹輪、☆を加え、ます。途中蓋をし炒め煮にします。仕上げに唐辛子を加えます。※水は炒め具合によって加減して下さい。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで調整して下さい。炒め加減も好みで どうぞ。
きっかけ
培養土の袋を利用して栽培はた葉ゴボウを収穫して。
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