材料(3人分)
- オクラ
- 5~6本
- 青シソ
- 3枚
- ☆醤油
- 大さじ1半~2
- ☆鰹節
- 小1/2パック
作り方
-
- 1
-
- オクラは輪切りにします。又は細かくカット。青シソも細かくカットし、手で握りながら流水をかけ青い汁を絞ります。
-
- 2
-
- ①と☆を混ぜ一晩くらい漬けます。シッカリ漬けると食べ易くなります。炊き立てご飯、冷奴等、素麺等の麺つゆの薬味にも どうぞ。
おいしくなるコツ
青臭さが気になる方はサッと下茹でします。調味料も濃い目だと青臭さが減ります。漬けたオクラにキュウリや茄子、ミョウガを加えても。
きっかけ
プランター菜園のオクラを収穫して。