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ワラビの☆だし レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩蔵ワラビを使って『だし』的な醤油漬けにしてみました。ワラビの季節にはアク抜き後のもので。

材料(3人分)

ワラビ(アク抜き済み)
60g
キュウリ
1本
ミョウガ
1~2個
☆出汁醤油
大さじ2位
☆鰹節
小1/2パック
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作り方

  1. 1
    ワラビは1cmくらいにカット、キュウリもワラビに合わせて刻みます。ミョウガは細かく刻みます。刻んだワラビ、キュウリ、ミョウガに☆を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上漬けます。
  2. 2
    因みに今回は塩蔵しておいたワラビを塩出しして使用。ワラビの塩蔵保存法はレシピID:1460004345、塩抜き法はレシピID:1460004039参照下さい。

おいしくなるコツ

調味料も好みで調整、好みの漬かり具合で どうぞ。ご飯、冷奴のトッピングにしても。

きっかけ

塩蔵ワラビを使って。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
わらびその他の郷土料理かつお節(鰹節)みょうがきゅうり
関連キーワード
わらび キュウリ ミョウガ だし
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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