キュウリとワラビ、ミョウガのお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩蔵ワラビなら一年中お漬物にできます。

材料(5人分)

キュウリ
4本
ワラビ(アク抜き済み)
100g
ミョウガ
3個
☆漬物用調味塩
小さじ1半
☆醤油
小さじ1
☆ザラメ又は砂糖
大さじ1
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ワラビは4cmにカットしキュウリも長さを揃えてカットします。ミョウガは縦にスライスします。
  2. 2
    ジッパー付きビニール袋に①と☆を入れて混ぜ、冷蔵庫で半日以上漬けます。好みの漬かり具合で粉唐辛子を振って どうぞ。
  3. 3
    使用した漬物塩には昆布や椎茸、唐辛子等もブレンドされてます。無ければ塩と麺つゆ、白だし等を合わせても。
  4. 4
    因みに今回は塩蔵しておいたワラビを塩出しして使用。ワラビの塩蔵保存法はレシピID:1460004345、塩抜き法はレシピID:1460004039参照下さい。

おいしくなるコツ

調味料は混ぜながら味見し好みで調整して下さい。千切り生姜を加えても。

きっかけ

塩蔵ワラビを使って。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物みょうがわらびきゅうりその他の漬物
関連キーワード
わらび キュウリ ミョウガ お漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする