キュウリとワラビ、ミョウガのお漬物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- キュウリ
- 4本
- ワラビ(アク抜き済み)
- 100g
- ミョウガ
- 3個
- ☆漬物用調味塩
- 小さじ1半
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ザラメ又は砂糖
- 大さじ1
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ワラビは4cmにカットしキュウリも長さを揃えてカットします。ミョウガは縦にスライスします。
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- 2
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- ジッパー付きビニール袋に①と☆を入れて混ぜ、冷蔵庫で半日以上漬けます。好みの漬かり具合で粉唐辛子を振って どうぞ。
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- 3
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- 使用した漬物塩には昆布や椎茸、唐辛子等もブレンドされてます。無ければ塩と麺つゆ、白だし等を合わせても。
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- 4
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- 因みに今回は塩蔵しておいたワラビを塩出しして使用。ワラビの塩蔵保存法はレシピID:1460004345、塩抜き法はレシピID:1460004039参照下さい。
おいしくなるコツ
調味料は混ぜながら味見し好みで調整して下さい。千切り生姜を加えても。
きっかけ
塩蔵ワラビを使って。
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