秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
残った焼きサンマでも可、モチ米ブレンドして炊きました。

材料(3人分)

焼きサンマ
1尾
白米
2合
モチ米
大さじ3
2合水位くらい
☆おでん出汁の素(粉末)
小さじ1
☆塩
1つまみ位
☆日本酒
大さじ2
千切り生姜
大さじ2~3
すだち
2個

作り方

  1. 1
    米は洗米し30分以上吸水。☆を混ぜ2合の水位に水加減し、内臓部分を取り除いた焼きサンマと生姜を乗せ炊き込みモードで炊飯開始します。
  2. 2
    炊き上がったら頭と骨を取り除いて混ぜ蒸らします。すだちを添えてます。※使用した おでん出汁の素。無ければ麺つゆ、白だし等で。

おいしくなるコツ

各米、炊飯器によって水加減して下さい。おでん出汁の塩分によって塩は調整、混ぜた時に味見して調整しても。生姜は多めがオススメ。

きっかけ

焼きサンマを使って。

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
さんますだち生姜(新生姜)もち米その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま 生姜 モチ米 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする