圧力鍋で☆イチジクの日本酒煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 先に☆を煮立てアルコール分を飛ばし水洗いし軸部分を切り落としたイチジク、砂糖、酢を圧力鍋に入れます。蓋をし中火にかけ圧が上がったら弱火で8~10分加圧、火を止め自然冷却します。
- 2 煮汁が薄まっているので、蓋を開けイチジクを残し煮汁のみ他の鍋に移します。
- 3 煮汁のみ火にかけ少々トロッとするまで煮詰めます。
- 4 ②のイチジクを加え軽く加熱し火を止め冷まします。冷蔵庫で更に冷やし味を馴染ませます。※イチジクが固い場合は少し煮込みます。
- 5 今回使用したイチジクは硬めでした。
きっかけ
イチジクの旬なので。
おいしくなるコツ
イチジクの品種、硬さによって加圧時間は調整して下さい。アイスクリームを添えても。
- レシピID:1460010092
- 公開日:2015/09/07
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