圧力鍋で☆イチジクの日本酒煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆イチジクの日本酒煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い美味しい日本酒でイチジクのコンポートを煮ました。圧力鍋で ふっくら溶けそうな仕上がりです。

材料(5~7人分)

  • イチジク 1kg
  • ☆水 100cc
  • ☆日本酒 150cc
  • 砂糖 300~350g
  • 30~40cc

作り方

  1. 1 先に☆を煮立てアルコール分を飛ばし水洗いし軸部分を切り落としたイチジク、砂糖、酢を圧力鍋に入れます。蓋をし中火にかけ圧が上がったら弱火で8~10分加圧、火を止め自然冷却します。
  2. 2 煮汁が薄まっているので、蓋を開けイチジクを残し煮汁のみ他の鍋に移します。
  3. 3 煮汁のみ火にかけ少々トロッとするまで煮詰めます。
  4. 4 ②のイチジクを加え軽く加熱し火を止め冷まします。冷蔵庫で更に冷やし味を馴染ませます。※イチジクが固い場合は少し煮込みます。
  5. 5 今回使用したイチジクは硬めでした。

きっかけ

イチジクの旬なので。

おいしくなるコツ

イチジクの品種、硬さによって加圧時間は調整して下さい。アイスクリームを添えても。

  • レシピID:1460010092
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスイーツコンポート
関連キーワード
イチジク 日本酒 コンポート 圧力鍋
料理名
コンポート
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る