材料(5人分)
- 白米
- 3合
- モチ米
- 1合
- 水
- 4合水位弱
- 舞茸
- 1パック
- ニンジン
- 1/2本
- 鶏ササミ肉
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1半
- ☆塩、砂糖
- 小さじ1/2、小さじ1
- ◆日本酒、醤油
- 30cc、30cc
作り方
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- 1
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- 米は洗米し30分以上吸水させます。鶏ササミ肉は削ぎ切り、ニンジンは千切り、舞茸は手で割きサラダ油で炒めます。
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- 2
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- シンナリしてきたら☆を加えます。
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- 3
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- 炊飯釜に米、◆を入れ4合弱の水位になるよう水を加えます。②を加え軽く混ぜ、具が上になるよう釜を台に軽くトントンし直ぐに炊飯開始。※炊き込みモードで炊飯しました。
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- 4
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- 炊き上がったら軽く全体を混ぜ5分蒸らします。
おいしくなるコツ
各米、炊飯器によって水加減、調味料は調整して下さい。因みにモチ米は粘りがあって軟らか目の品種でした。舞茸は崩れるので大き目に手で割きます。
きっかけ
秋らしい炊き込みご飯を。