妄想居酒屋OPEN☆叩きトロロ花オクラ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
居酒屋の叩きトロロに☆季節限定☆花を食べる品種の「花オクラ」を添えてみました。

材料(3人分)

長芋
250g
大さじ2
砂糖
小さじ1~2
ワサビ
少々
青ノリ
2つまみ
醤油
大さじ2半
花オクラ(あればで可)、青シソ
3個、3枚

作り方

  1. 1
    花のみ食用になる品種の「花オクラ」、プランター菜園でも簡単に栽培可。とにかく毎日よく咲きます。今回はガク部分を取り除き花を生食で。
  2. 2
    長芋は皮を剥いて1cmの輪切りにしビニール袋に酢と共に入れます。袋の上から麺棒等で叩きます。少々粒々が残る程度がオススメです。
  3. 3
    ②の袋に砂糖を加え揉んで混ぜます。
  4. 4
    器にガク部分を取り除いた花オクラと青シソを敷きます。
  5. 5
    ③を盛り青ノリをかけワサビを添えます。食前に醤油をかけて どうぞ。花オクラも生のままクセなく食べられます。

おいしくなるコツ

花オクラは種蒔きから容易に栽培でき、生食、茹でて和え物等にも活用できます。季節限定で添えましたが、あるもので どうぞ。

きっかけ

居酒屋の叩きトロロにプランター菜園で旬の花オクラを添えてみました。

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
長芋日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみしそ・大葉オクラ
関連キーワード
長芋 花オクラ 青シソ 居酒屋メニュー
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする