アプリで広告非表示を体験しよう

山芋入りつくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
思いのほかふんわりテイストに仕上がりました!

材料(3人分)

鶏ひき肉
100g
豚ひき肉
100g
山芋のすりおろし
カップ1
※馬場みりん、めんつゆ
各大さじ1
※ハーブソルト
5ふり
※金時生姜パウダー、シナモン
各2ふり
サニーレタス
2枚
☆醤油
大さじ2
☆馬場みりん
大さじ2
☆純米酢
大さじ1
☆梅酢
大さじ1/3
☆砂糖
大さじ1
☆水
カップ1/2
葛湯(吉野葛と砂糖のみのもの)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに鶏ひき肉と豚ひき肉を入れ、※を加えてよく混ぜ、山芋のすりおろしも加えて練る。
  2. 2
    3等分してハンバーグ型にまとめ、耐熱皿に乗せ、1分半加熱する。
  3. 3
    平たい鍋に☆を加えて混ぜ中火にかけ、2も加えて5分ほど煮る。
  4. 4
    葛湯を加えてとろみをつけて完成。
    千切ったサニーレタスとともに盛り付ける。

きっかけ

山芋をたくさんいただいたので。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
山芋その他のハンバーグ大和芋

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする