材料(3人分)
- マグロ切り身
- 300g
- ☆醤油
- 大さじ3半
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆おろしニンニク
- 2~3片分
- ☆コショウ
- 少々
- ○薄力粉、片栗粉
- 各大さじ4位
- 揚げ油
- 適宜
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- マグロの血合い部分を含む切り身を使用。一口大にカットします。
-
- 2
-
- ☆を揉み込み半日以上 下味を付けます。
-
- 3
-
- 揚げ油を熱し○を塗した②を揚げます。中までシッカリ火が通りカラッとするまで揚げ、レモンを添えます。
おいしくなるコツ
血合い部分が多い場合、下味は濃い目に付けた方が魚臭さが解消。
きっかけ
安いマグロの切り身で。