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レバーの生姜ケチャップ炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ちょっと甘め、生姜が利いたケチャップだれで炒めました。塩と酢を使うレバーの下処理はレシピID:1460004117参照下さい。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚レバー
250g
☆塩、酢(下処理用)
小さじ1、大さじ1半
○片栗粉、水
大さじ5、大さじ1位
ピーマン、インゲン
2個、5本
揚げ油
適宜
◆ケチャップ、醤油
大さじ4、大さじ1
◆水、砂糖
大さじ1~2、大さじ1半
◆旨味調味料
少々
◆刻み長葱、おろし生姜
5cm分、小さじ1半
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作り方

  1. 1
    レバーに☆を揉み込み写真のようにネバッとしてきたら水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。下処理については、レシピID:1460004117参照下さい。
  2. 2
    ①のレバーに○を衣にし熱した揚げ油で、中までシッカリ火お通しカラッと揚げます。※○は調整して下さい。
  3. 3
    食べ易い大きさにカットしたピーマンとインゲンも素揚げにします。
  4. 4
    ◆を合わせて火にかけます。
  5. 5
    揚げたレバーとピーマン、インゲンを加えタレが絡むよう炒めます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。レバーカリッと揚げることで食べ易くなります。

きっかけ

鉄分補給の為に。

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
豚レバー鉄分の多い食べ物いんげんピーマンホルモン・レバー
関連キーワード
レバー ピーマン インゲン 鉄分
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 10:07
レバーは積極的に摂りたい。 鶏レバーが多くなっちゃいますが、豚もいいですね。 炒めすぎちゃいましたが、おいしかったです。
さとママ3645
つくレポありがとうごさいます♪焼き鳥でもレバー多め、食物から僅かでも鉄分摂取してます。給食のレバーの竜田揚げケチャップ和えが懐かしく。

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