材料(3人分)
- 豚レバー
- 250g
- ☆塩、酢(下処理用)
- 小さじ1、大さじ1半
- ○片栗粉、水
- 大さじ5、大さじ1位
- ピーマン、インゲン
- 2個、5本
- 揚げ油
- 適宜
- ◆ケチャップ、醤油
- 大さじ4、大さじ1
- ◆水、砂糖
- 大さじ1~2、大さじ1半
- ◆旨味調味料
- 少々
- ◆刻み長葱、おろし生姜
- 5cm分、小さじ1半
作り方
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- 1
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- レバーに☆を揉み込み写真のようにネバッとしてきたら水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。下処理については、レシピID:1460004117参照下さい。
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- 2
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- ①のレバーに○を衣にし熱した揚げ油で、中までシッカリ火お通しカラッと揚げます。※○は調整して下さい。
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- 3
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- 食べ易い大きさにカットしたピーマンとインゲンも素揚げにします。
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- 4
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- ◆を合わせて火にかけます。
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- 5
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- 揚げたレバーとピーマン、インゲンを加えタレが絡むよう炒めます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。レバーカリッと揚げることで食べ易くなります。
きっかけ
鉄分補給の為に。