毎日のお味噌汁57杯目*インゲン、南瓜にプラス? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ポテサラ等を作る際のジャガイモの茹で汁を使った お味噌汁です。エコでもありジャガイモから美味しい お出汁が出てます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

南瓜
1/8個
インゲン
5~6本
長葱
6cm
ジャガイモの茹で汁又は水
500cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1弱
サラダ油(米油等お好みで)
小さじ1/4位

作り方

  1. 1
    南瓜とインゲン、葱は好みの大きさにカットします。
  2. 2
    ジャガイモの茹で汁又は水に南瓜とインゲンを入れて火にかけます。軟らかくなったら味噌、出汁の素で調味し葱とサラダ油を加えます。

おいしくなるコツ

サラダ油はコクを出す為に加えましたが、好みで入れなくても可。水っぽい南瓜の場合にサラダ油を加えても。

きっかけ

ジャガイモの茹で汁を使って。

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)いんげんかぼちゃ味噌
関連キーワード
南瓜 インゲン お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/21 12:05
いんげんとかぼちゃのお味噌汁とても美味しかったです。 美味しいレシピ感謝です。ご馳走様でした(*^_^*)
みーこ1221
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪まだまだ日中は暑いですが南瓜料理が並ぶようになり秋を感じてます。レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする